聚焦深入改革:169项翻新改造举动启动 局部教训全国推广-西部网

聚焦深入改革:169项翻新改造举动启动 局部教训全国推广-西部网
* 来源 :http://www.chaomeiyan.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-11-24 11:10

制图:郭祥

  2015年5月,中心深改选第十二次会议审议通过《对于在局部区域体系推进全面创新改革试验的总体方案》。京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳等8个区域被断定为全面立异改革实验区。改革试验区力争通过3年尽力,基础构建推进全面创新改革的长效机制,每年向全国范畴复制推广一批改革举动和重大政策。

  目前,国务院授权的169项改革措施已经全部启动。各试验区域勇敢闯、自主改,已经在某些改革义务推进上获得了主要冲破,其中首批13项改革措施已在全国或8个改革试验区域内推广。

  十九大讲演指出,加快建设创新型国度。如何紧扣创新驱动发展目的,废除体制机制阻碍?如何发展系统性、整体性、协同性改革的先行先试?如何兼顾推进科技、贸易等模式创新,推进军民融合创新?京粤川等试点地域正在积极探索。

  核心团队获百万元股权激励

  去年7月,北京市劳保所以其持有的“博物馆平安监测与应急指挥专有技术”知识产权,入股成立北京北劳科保险科技公司。“其中,无形资产评估作价有500万元,70%嘉奖给我们这个10人核心团队,算一算,这可是350万元的股权。”名目带头人姚晓晖先容,其余的30%归劳保所所有。待公司发展强大后,科研人员每年可以享受分成,踊跃性空前高涨。公司成立一年来,营业收入已经超过了3000万元。

  科技成果转化所获收益可按70%及以上的比例,划归科技成果实现人所有,这恰是近年来北京推动科技成果转化收益调配改造的成果。改革前,只有30%的收益归中心研发职员所有,当初,分配比例进步到70%以上,且单位能够对科技结果进行自主处理,不须要再报上级主管部分审批。

  截至2016年底,北京市共有105项国有企业、高校和科研机构的鼓励试点计划失掉批复,405名科研和管理人员取得股权,激励总额约2.25亿元,均匀激励金额55.6万元。如今,有的先行先试政策已向全国推广,为推进科技成果应用、处置和收益治理改革打下了良好的基础。越来越多的姚晓晖们享受到政策的红利。

  保护知识产权有了快车道

  只要几天,在“中国灯都”广东中山古镇的中山(灯饰)知识产权疾速维权核心,一个花灯外观专利,从申请专利到批复的速度让人吃惊。“海内一个外观专利所有流程走下来个别都3个月。”工作人员说明,这样的速度适应灯饰企业营销周期。

  “对知识产权的保护,需要的就是能快速处置。”来到琪朗灯饰公司,直销部总经理张转利介绍,在灯饰行业,一个新品销售周期就只有3?6个月。当在市场上发明本人的专利遭受侵略,如果按法定程序举报、举证、起诉,一盏花灯的销售周期就进入序幕。“我们这边连专利都不审批下来,谈何知识产权保护?”

  灯饰知识产权快捷维权中央的成立有效解决了这些问题。

  松伟照明领有1500项外观专利和20多个实用新型专利,跟着企业快速成长,专利遭遇侵权的问题不断呈现。公司有一个由律师、设计师等人员组成的专门团队,一年到头都要为不断出现的侵权案件繁忙,后果却不尽如人意,重要是由于知识产权纠纷处置程序繁琐。“现在,通过电子申请最快7天就能获得专利授权,极大加快了专利侵权处置速度。”

  借助灯饰知识产权快速维权中央,古镇创立了专利倏地维权、专利申请快速受权、知识产权掩护快速和谐机制。古镇镇经信局副局长何兆钿介绍,近5年古镇专利申请和授权量均呈两位数增加态势。

  此外,在古镇灯饰工业凑集区,假如发生显明的侵权案件,执法人员现场查实,就可勒令下架。“现在公司每年投入设计与翻新的资金超千万,常识产权维护工作越好,咱们的投入越有信念。”张转利说。

  军民融会让企业焕产生机

  “这件冲锋衣,走哪儿都会带着。”资深“驴友”韩东天南海北走过不少处所,随身设备形形色色,但面前这件深蓝色的冲锋衣却是他旅途携带的必备品,“这面料防风防水,透湿透气,而且还保暖。去年冬天去长白山,衣着它比穿棉大衣都温暖。”

  如斯“法宝”的衣服,应当价钱不菲吧?“只有多少百块!各类品牌的冲锋衣良多都采取这种面料,功效强盛,本钱也不高。”韩东所说的这种面料,即聚四氟乙烯??在民用化以前,这种资料被用作火箭内壁,属于高精尖的军工技巧。

  聚四氟乙烯的民用化不仅培养了大批价廉适用的民用产品,如冲锋衣面料、汽车材料等,而且带活了一批军工企业,四川自贡的中昊晨光化工研究院有限公司便是其中之一。“我们曾经走到‘生死线’,靠着军民融合起逝世复生。”公司前身为成立于上世纪60年代的中昊晨曦化工研讨院,建院时旨在为军工做配套。总经理李嘉介绍,研究院研发的特种高分子材料等曾利用在军工方面,例如火箭、卫星等。然而,市场化把研究院推到了风口浪尖。

  “改制攻破了铁饭碗,院里6000多人要吃饭,必需发明效益。怎么办?只有摸索民用化。”李嘉介绍,以脂类产品为例,可以运用到汽车行业、各类密封体系造等范畴。“军”向“民”一直迈进,去年晨光院产值达15亿元,其中民品应用占80%。特种聚四氟乙烯项目采用军品项目开发技术,产品在民品领域推广应用,创利润数亿元,两年就收回全体投资。

  自贡是一座老产业城市,工业制造基本好,军民融合为制作业转型供给了新道路。“去年,市经信委设破了军民融合发展科,专门负责军工技术转民用跟民口单位参加军品科研出产的工作,这让企业介入军民融合底气更足了。”李嘉说。

编纂:

相关的主题文章:
下一篇:没有了